Суббота, 12.07.2025, 14:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Vieka

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Грибы

Энциклопедия грибов
Иллюстрированная энциклопедия грибов с подробным описанием.
В этом каталоге собраны более 200 видов разных грибов и более 700 картинок.
Для удобств название грибов идет алфавитном порядке.    

А-Б  Б  Б-В  В  В-Г  Г  Г-Д  Д  Д-Ж-Е  З-К  К  К-Л  Л  Л  Л-М  М  М  М  М  М-Н  Н-О  О-П  П  П-Р  Р  Р  Р-С  С  С
С  С  С-Т  Т-У-Ф-Ц-Ч  Ч-Ш  Ш-Э
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   
Сыроежка цельная Russula integra
 Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 15 см, в молодости полушаровидная, твердая и мясистая, потом распростертая, в центре вогнутая, мягкая, окраска бурая до шоколадно-коричневой, клейкая, мясистая. Кутикула снимается до половины. Пластинки сначала молочно-белые, потом желтоватые. Споровый порошок охряно-желтый. Ножка короткая, мясистая, в старости полая, очень ломкая. Мякоть белая, позже несколько желтоватая, ломкая, в молодости плотная, в старости сырно-рассыпчатая, с ореховым вкусом. Сезон и место. Летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах. Сходство. Не спутайте с горькой и невкусной сыроежкой пурпурно-коричневой! Оценка. Съедобный и качественный гриб.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   
Сыроежка чернеющая Russula nigricans
 Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 20 см, в молодости серо-белая, полушаровидная, с завернутым краем, потом сажис-то-коричневая, распростертая, с углублением, в старости черная, мясистая. Пластинки сначала белые, потом вместе со всем-плодовым телом темнеют до черноты, толстые и очень редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок чисто белый. Ножка сначала беловатая, с возрастом темнеющая до черноты, короткая, толстая. Мякоть жесткая, ломкая, в старости сырно-рассыпчатая, на разрезе явно краснеющая, не всегда нежная. Гриб гниет долго. Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах. Гриб очень распространен. Сходство. Есть 3 других вида черных сыроежек, но эту легко отличить по очень редким пластинкам и краснеющей мякоти. Оценка. Гриб в молодости съедобен, но не особенно вкусен.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   
Сыроежка чешуйчатая, сыроежка зеленоватая Russula virescens
 Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, в молодости полушаровидная, потом с углублением и вывернутым краем, зеленая или серо-зеленая. Кожица шляпки по краю надорвана, часто с белыми участками, снимается до половины. Пластинки белые, позже палевые, редкие. Споровый порошок белый. Ножка белая, плотная, мясистая. Мякоть с ореховым привкусом. Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах, на кислой почве. Сходство. Похож на сыроежку зеленую, а главное — на ядовитую бледную поганку. Оценка. Съедобный. Считается лучшим среди сыроежек.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   
Тремеллодон студенистый Pseudohydnum gelatinosum
 Плодовое тело. Диаметром до 8 см, сначала языковидное, потом с короткой боковой ножкой, полукруглое или раковинообразное. Верхняя сторона беловато-серая или коричневатая, мелковойлочная. Нижняя сторона покрыта беловатыми или серыми, неломкими шипиками. Мякоть толстая, водянистая, студенисто-жесткая, в сухом виде съеживается, становится хрящеватой. Сезон и место. Растет летом и осенью на гнилых хвойных пнях. Сходство. Немного напоминает ежовик, но его опознать легко. Оценка. Гриб съедобен. Используется для приготовления салатов.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   
 Трутовик плоский Ganoderma applanatum
 Плодовое тело. Шляпки без ножек диаметром от 10 до 30 см, тарелковидные. Верхняя сторона от серо-коричневой до ржаво-коричневой, без блеска, уступчатая, с концентрическими зонами-кругами, ломкая, с белым кантом. Нижняя сторона белая. Мякоть волокнистая, пробковидная, ржаво-коричневая с характерными белыми включениями. У старых грибов несколько трубчатых слоев располагаются один над другим. Поры трубочек мелкие, белые, при надавливании сильно темнеющие. Плодовые тела с нижней стороны поражены личинками вредителей. Сезон и место. В течение года растет на валежных лиственных стволах. Сходство. Есть два других похожих вида трутовиков, но они встречаются редко. Оценка. Гриб невкусен.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   
Трутовик сосновый Fomitopsis pinicola
 Плодовое тело. Многолетник. Образует подковообразные консоли шириной до 40 см, приросшие к стволу, без ножки. Верхняя сторона поначалу оранжевая, со светлым скругленным краем и блестящей, клейкой, смолистой корой. Позже — голая, темно-бурая или серо-черная; зона роста буро-красная, а по самому краю желтоватая. Мякоть желтая или желто-бурая, очень жесткая. Сначала у гриба только один трубчатый слой, в период роста образует новый слой. Поры желтые или коричневатые, очень мелкие. Сезон и место. В течение всего года, преимущественно на ослабевших или сухостойных хвойных деревьях. Сходство. Старые экземпляры можно спутать с другими многолетними трутовиками; молодые распознать очень легко. Оценка. Гриб невкусен.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А-Б  Б  Б-В  В  В-Г  Г  Г-Д  Д  Д-Ж-Е  З-К  К  К-Л  Л  Л  Л-М  М  М  М  М  М-Н  Н-О  О-П  П  П-Р  Р  Р  Р-С  С  С
С  С  С-Т  Т-У-Ф-Ц-Ч  Ч-Ш  Ш-Э

Вход на сайт
Поиск
Пустой блок

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz