Воскресенье, 13.07.2025, 08:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Vieka

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Грибы

Энциклопедия грибов
Иллюстрированная энциклопедия грибов с подробным описанием.
В этом каталоге собраны более 200 видов разных грибов и более 700 картинок.
Для удобств название грибов идет алфавитном порядке.    

А-Б  Б  Б-В  В  В-Г  Г  Г-Д  Д  Д-Ж-Е  З-К  К  К-Л  Л  Л  Л-М  М  М  М  М  М-Н  Н-О  О-П  П  П-Р  Р  Р  Р-С  С  С
С  С  С-Т  Т-У-Ф-Ц-Ч  Ч-Ш  Ш-Э
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   
Лопастник курчавый Helvetia crispa
 Плодовое тело. В высоту до 15 см. Шляпка беловатая, неровно-седловидная, образует тонкие лопасти. Ножка беловатая, довольно крепкая, выемчатая, внутри расчлененная, полая. Мякоть белая, тонкая, жесткая. Запах и вкус у молодых экземпляров приятный, у старых сладковатый. Сезон и место. Растет летом и осенью в лесу, встречается часто. Сходство. Есть много похожих строчков, по окраске не таких светлых, тоже съедобных. Оценка. Гриб съедобен и вкусен, хоть и немного жестковат
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   
Лопастник ямчатый Helvetia lacunosa
 Плодовое тело. Высота от 3 до 8 см, цвет от сине-серого до черноватого. Шляпка с 2-3 верхушками, изогнутая, тонкая. Ножка темно-серая или серо-коричневатая, продольно-выемчатая, полая. Мякоть тонкая, ломкая. Запах и вкус: сначала приятно пряные, потом землисто-затхлые и неприятные. Сезон и место. Летом и осенью встречается главным образом в лиственных лесах. Сходство. Есть немало серых или черноватых строчков, но ножки у них, как правило, более светлые. Оценка. Гриб съедобен. Молодые экземпляры вкусны, хотя и несколько жестки.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   
Майский гриб Calocybe gambosa
 Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, матовая, сухая, сначала полушар с завернутым краем, потом распростертая, волнисто-выпуклая, часто подковообразная. Пластинки беловатые, расположенные очень близко друг к другу, приросшие к ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая, крепкая, короткая. Мякоть белая, с мучным запахом. Сезон и место. Растет в мае-июне в пойменных лесах, на опушках и на пастбищах. Сходство. Майский гриб похож на энтолому ядовитую, а еще больше — на волоконницу Патуйяра, которая очень ядовита. Отличить волоконницу можно по краснеющей мякоти, волокнистой шляпке и коричневатым (в старости) пластинкам; у нее нет мучного запаха. Оценка. Съедобный гриб; в приготовленном виде сохраняет мучнистый вкус.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Масленок белый Suillus pladdus
 Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 12 см, полушаровидная или выпуклая, слизистая, цвета слоновой кости, при надавливании окрашивается в синевато-фиолетовый цвет. Трубчатый слой беловатый, позже оливково-желтый, с молочно-белыми каплями. Споровый порошок коричневатый. Ножка белая, с красновато-коричневым рисунком. Сезон и место. Растет летом и осенью.  Сходство. Гриб узнать легко. Оценка. Съедобный и вкусный гриб.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   
Масленок зернистый Suillus granulatus
 Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, поначалу полушаровидная, позже плоско-выпуклая, коричнево-желтая или красновато-коричневая, во влажном виде слизистая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, выделяет капельки молочно-белого сока. Споровый порошок оливково-желтый. Ножка без кольца, желтая, выделяет молочно-белые капли. Мякоть с кисловатым вкусом и фруктовым запахом. Сезон и место. Растет летом и осенью только под соснами на богатой известью почве. Сходство. Узнаваем благодаря капелькам сока на трубчатом слое и ножке, а также зернистости в верхней части ножки. Оценка. Гриб съедобный и вкусный. Слизистую кожицу нужно удалять.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   
Масленок лиственничный Suillus grevillei
 Плодовое тело. Шляпка, трубчатый слой и ножка яркого золотисто-желтого цвета. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, в молодости выпуклая, позже распростертая. Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, с желтовато-белым слизистым кольцом. Мякоть белая, водянистая, желтоватая, у основания ножки более темная, с приятным вкусом и запахом. Сезон и место. Растет с середины лета и осенью только под лиственницами. Сходство. В тех же местах встречается похожий съедобный масленок рыже-красный. Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Слизистую кожицу со шляпки надо удалять.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А-Б  Б  Б-В  В  В-Г  Г  Г-Д  Д  Д-Ж-Е  З-К  К  К-Л  Л  Л  Л-М  М  М  М  М  М-Н  Н-О  О-П  П  П-Р  Р  Р  Р-С  С  С
С  С  С-Т  Т-У-Ф-Ц-Ч  Ч-Ш  Ш-Э



Вход на сайт
Поиск
Пустой блок

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz