Энциклопедия грибов
Иллюстрированная энциклопедия грибов с подробным описанием.
В этом каталоге собраны более 200 видов разных грибов и более 700 картинок.
Для удобств название грибов идет алфавитном порядке.
А-Б Б Б-В В В-Г Г Г-Д Д Д-Ж-Е З-К К К-Л Л Л Л-М М М М М М-Н Н-О О-П П П-Р Р Р Р-С С С
С С С-Т Т-У-Ф-Ц-Ч Ч-Ш Ш-Э
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Опенок осенний Armillaria mellea (Armillariella mellea)
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, медово-желтая или буро-коричневая, в молодости с исчезающими острыми коричнево-черными чешуйками, позже голая. Шляпки молодых экземпляров имеют тонкие завернутые края, которые позже расправляются; края сначала рубчатые, позже слабо волнистые. Пластинки беловатые, позже желтовато-коричневые, присыпанные белым, редкие, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка от желтой до бурой, с перепончатым кольцом в верхней части, над кольцом рубчатая, под кольцом волокнистая. Мякоть бледная, в ножке жестая, с характерным запахом глинистой земли. Под корой пораженных им деревьев этот гриб часто образует плотный мицелий, который может светиться в темноте. Сезон и место. Появляется большими колониями в самом конце лета или осенью. Распространен как в лесах, так и за их пределами. Селится на живых и валежных стволах. Сходство. Напоминает съедобную, но невкусную чешуйчатку ворсистую, но у нее чешуйки на шляпке и ножке сидят более плотно и вообще более заметны. Оценка. Гриб съедобен, но в сыром виде ЯДОВИТ! Должен пройти продолжительную тепловую обработку. Тем не менее выливать отвар, как это рекомендуется во многих книгах, нет необходимости! Употребление в пищу опенка осеннего иногда может вызвать аллергию. Поэтому в первый раз советуем на пробу съесть небольшую порцию.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Паксина ацетабулум Paxina acetabulum
Плодовое тело. Имеет ножку, диаметр от 4 до 10 см, с приметными разветвляющимися ребрами, поднимающимися от ножки. Сначала полушаровидное, потом бокаловидное. Внутри бурое или темно-коричневое, снаружи часто светлее. Ножка короткая, крепкая, беловатая, отчасти полая. Сезон и место. Растет с мая по июнь в лиственных и хвойных лесах, на дорожках и склонах. Встречается не часто. Сходство. Есть и другие похожие грибы (с ребрышками), но и они вкусовой ценности не имеют. Оценка. Мякоть жесткая, без особенного вкуса.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Панеллус стриптикус Panellus strypticus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 3 см, глинисто-коричневая, серо-коричневатая или охристая, с мелко-трещиноватой, словно присыпанной песком кожицей, раковинообразная или почкообраз-ная, кожано-жесткая, чаще засыхает, чем гниет; край шляпки волнисто-изогнутый. Пластинки охряно-желтые, сухие, коричневатые, частые, тонкие, отчетливо отделенные от ножки, ровные. Споровый порошок белый. Ножка охряно-коричнева-тая, короткая, вверху более толстая, боковая или примыкающая к краю шляпки. Мякоть охряно-желтая, жесткая, с горько-терпким вкусом. Сезон и место. Встречается и осенью, и весной на пнях лиственных деревьев, преимущественно дубов. Растет пучками, часто селится большими колониями. Сходство. Напоминает схизофиллум обыкновенный — также непригодный в пищу гриб (хотя у последнего мякоть не такая жесткая). Оценка. Гриб невкусен.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Панус уховидный Lentinus torulosus (Panus conchatus)
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, в молодости лилово-красная, позже коричневатая, в старости кожано-коричне-вая, неправильной формы, воронковидная или раковиновидная, с волнистыми, сначала завернутыми краями, лысая, кожистая, жесткая. Пластинки редкие, узкие, жесткие, сначала лиловато-розовые, позже кожано-коричневатые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, боковая. Мякоть кожисто-жесткая, с горьким вкусом. Сезон и место. Летом и осенью растет пучками на пнях лиственных деревьев. Сходство. Формы и окраска могут быть очень различными. Молодые экземпляры легко распознать по лиловому оттенку. Оценка. Гриб съедобен.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Перечный гриб Chalciporus piperatus (Suillus piperatus)
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, желтовато-коричневая до оранжево-коричневатой, выпуклая, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой красновато-коричневый. Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, ровная, вверху желтовато-коричневая, внизу желтоватая. Мякоть у основания ножки шафранового цвета, мягкая, с острым перечным вкусом. Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах. Сходство. Если помнить о небольших размерах, красноватых трубочках и перечном вкусе, то гриб не спутаешь с другим. Оценка. Гриб съедобен, но из-за остроты его можно употреблять лишь в малых количествах.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пецица оранжевая Aleuria aurantia (Peziza aurantia)
Плодовое тело. Плоское, напоминающее блюдце, диаметром до 10 см. Внутри интенсивного оранжевого цвета, снаружи желтовато-красное с белой каймой, напоминает кусок апельсина. Мякоть тонкая, восковид-ная, ломкая. Запаха и вкуса не имеет. Сезон и место. Растет с весны до осени на глинистых лесных тропинках, часто большими колониями. Сходство. Спутать можно только с другими мелкими красноватыми пецицами, но они тоже не ядовиты. Оценка. Гриб съедобен, но вкуса не имеет. Его используют для украшения салатов.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А-Б Б Б-В В В-Г Г Г-Д Д Д-Ж-Е З-К К К-Л Л Л Л-М М М М М М-Н Н-О О-П П П-Р Р Р Р-С С С
С С С-Т Т-У-Ф-Ц-Ч Ч-Ш Ш-Э
Иллюстрированная энциклопедия грибов с подробным описанием.
В этом каталоге собраны более 200 видов разных грибов и более 700 картинок.
Для удобств название грибов идет алфавитном порядке.
А-Б Б Б-В В В-Г Г Г-Д Д Д-Ж-Е З-К К К-Л Л Л Л-М М М М М М-Н Н-О О-П П П-Р Р Р Р-С С С
С С С-Т Т-У-Ф-Ц-Ч Ч-Ш Ш-Э
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Опенок осенний Armillaria mellea (Armillariella mellea)
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, медово-желтая или буро-коричневая, в молодости с исчезающими острыми коричнево-черными чешуйками, позже голая. Шляпки молодых экземпляров имеют тонкие завернутые края, которые позже расправляются; края сначала рубчатые, позже слабо волнистые. Пластинки беловатые, позже желтовато-коричневые, присыпанные белым, редкие, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка от желтой до бурой, с перепончатым кольцом в верхней части, над кольцом рубчатая, под кольцом волокнистая. Мякоть бледная, в ножке жестая, с характерным запахом глинистой земли. Под корой пораженных им деревьев этот гриб часто образует плотный мицелий, который может светиться в темноте. Сезон и место. Появляется большими колониями в самом конце лета или осенью. Распространен как в лесах, так и за их пределами. Селится на живых и валежных стволах. Сходство. Напоминает съедобную, но невкусную чешуйчатку ворсистую, но у нее чешуйки на шляпке и ножке сидят более плотно и вообще более заметны. Оценка. Гриб съедобен, но в сыром виде ЯДОВИТ! Должен пройти продолжительную тепловую обработку. Тем не менее выливать отвар, как это рекомендуется во многих книгах, нет необходимости! Употребление в пищу опенка осеннего иногда может вызвать аллергию. Поэтому в первый раз советуем на пробу съесть небольшую порцию.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Паксина ацетабулум Paxina acetabulum
Плодовое тело. Имеет ножку, диаметр от 4 до 10 см, с приметными разветвляющимися ребрами, поднимающимися от ножки. Сначала полушаровидное, потом бокаловидное. Внутри бурое или темно-коричневое, снаружи часто светлее. Ножка короткая, крепкая, беловатая, отчасти полая. Сезон и место. Растет с мая по июнь в лиственных и хвойных лесах, на дорожках и склонах. Встречается не часто. Сходство. Есть и другие похожие грибы (с ребрышками), но и они вкусовой ценности не имеют. Оценка. Мякоть жесткая, без особенного вкуса.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Панеллус стриптикус Panellus strypticus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 3 см, глинисто-коричневая, серо-коричневатая или охристая, с мелко-трещиноватой, словно присыпанной песком кожицей, раковинообразная или почкообраз-ная, кожано-жесткая, чаще засыхает, чем гниет; край шляпки волнисто-изогнутый. Пластинки охряно-желтые, сухие, коричневатые, частые, тонкие, отчетливо отделенные от ножки, ровные. Споровый порошок белый. Ножка охряно-коричнева-тая, короткая, вверху более толстая, боковая или примыкающая к краю шляпки. Мякоть охряно-желтая, жесткая, с горько-терпким вкусом. Сезон и место. Встречается и осенью, и весной на пнях лиственных деревьев, преимущественно дубов. Растет пучками, часто селится большими колониями. Сходство. Напоминает схизофиллум обыкновенный — также непригодный в пищу гриб (хотя у последнего мякоть не такая жесткая). Оценка. Гриб невкусен.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Панус уховидный Lentinus torulosus (Panus conchatus)
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, в молодости лилово-красная, позже коричневатая, в старости кожано-коричне-вая, неправильной формы, воронковидная или раковиновидная, с волнистыми, сначала завернутыми краями, лысая, кожистая, жесткая. Пластинки редкие, узкие, жесткие, сначала лиловато-розовые, позже кожано-коричневатые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, боковая. Мякоть кожисто-жесткая, с горьким вкусом. Сезон и место. Летом и осенью растет пучками на пнях лиственных деревьев. Сходство. Формы и окраска могут быть очень различными. Молодые экземпляры легко распознать по лиловому оттенку. Оценка. Гриб съедобен.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Перечный гриб Chalciporus piperatus (Suillus piperatus)
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, желтовато-коричневая до оранжево-коричневатой, выпуклая, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой красновато-коричневый. Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, ровная, вверху желтовато-коричневая, внизу желтоватая. Мякоть у основания ножки шафранового цвета, мягкая, с острым перечным вкусом. Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах. Сходство. Если помнить о небольших размерах, красноватых трубочках и перечном вкусе, то гриб не спутаешь с другим. Оценка. Гриб съедобен, но из-за остроты его можно употреблять лишь в малых количествах.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Пецица оранжевая Aleuria aurantia (Peziza aurantia)
Плодовое тело. Плоское, напоминающее блюдце, диаметром до 10 см. Внутри интенсивного оранжевого цвета, снаружи желтовато-красное с белой каймой, напоминает кусок апельсина. Мякоть тонкая, восковид-ная, ломкая. Запаха и вкуса не имеет. Сезон и место. Растет с весны до осени на глинистых лесных тропинках, часто большими колониями. Сходство. Спутать можно только с другими мелкими красноватыми пецицами, но они тоже не ядовиты. Оценка. Гриб съедобен, но вкуса не имеет. Его используют для украшения салатов.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А-Б Б Б-В В В-Г Г Г-Д Д Д-Ж-Е З-К К К-Л Л Л Л-М М М М М М-Н Н-О О-П П П-Р Р Р Р-С С С
С С С-Т Т-У-Ф-Ц-Ч Ч-Ш Ш-Э