Энциклопедия грибов
Иллюстрированная энциклопедия грибов с подробным описанием.
В этом каталоге собраны более 200 видов разных грибов и более 700 картинок.
Для удобств название грибов идет алфавитном порядке.
А-Б Б Б-В В В-Г Г Г-Д Д Д-Ж-Е З-К К К-Л Л Л Л-М М М М М М-Н Н-О О-П П П-Р Р Р Р-С С С
С С С-Т Т-У-Ф-Ц-Ч Ч-Ш Ш-Э
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мицена чистая Мусепа риrа
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 5 см, розовая, бледно-лиловая до беловатой, тонкая, по краю мелковолнистая, с бледно-розовыми пластинками — беловатыми, редкими, широкими, довольно толстыми, слегка приросшими к ножке. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, длинная, тонкая, гладкая, скоро становится полой. Мякоть водянистая, с запахом редьки. Сезон и место. Летом и в начале осени встречается в лиственных и хвойных лесах. Сходство. В этом семействе нет видов, пригодных в пищу. Оценка. Гриб ЯДОВИТ!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Млечник камфарный Lactarius camphoratus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 7 см, красно-бурая или темно-бурая, без деления на зоны, матовая, сухая. В молодости край шляпки завернут, в старости неровно выгнут и шероховат. Пластинки желтовато-красноватые, в зрелости красно-бурые, бело-мучнистые, редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка светлее шляпки, полая. Мякоть красно-бурая, с водянисто-белым млечным соком и запахом, напоминающим камфару; при высыхании запах становится интенсивнее. Сезон и место. Летом и осенью растет в лиственных лесах. Встречается очень часто. Сходство. Легко отличим благодаря запаху. Оценка. Гриб съедобен.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Млечник обыкновенный, груздь несъедобный Lactarius helvus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, желто-красная, матовая и сухая, мелкочешуйчатая, без ворсистого края, выпуклая, позже распростертая или воронкообразная. Пластинки блекло-охристого цвета, частые, слабо нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка красновато-желтая, в старости полая, клейкая. Мякоть бледно-желтая, ломкая, с небольшим количеством водянистого млечного сока и характерным запахом селедки, который при высыхании становится еще более заметным. Сезон и место. Летом, до осени, растет преимущественно в хвойных лесах, а также под елями и березами на болотах. Сходство. Не узнать этот гриб невозможно из-за его специфического запаха. Столь же сильным запахом отличается млечник камфарный (он пахнет, конечно, камфарой). Оценка. Гриб ЯДОВИТ! Несмотря на специфический пряный запах, употребление его в пищу приводит к расстройству желудка с тошнотой и рвотой. Однако его сушат, измельчают в порошок и используют в малых количествах как пряность. Ядовитые вещества в этом случае разрушаются.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мокруха еловая Gomphidius glutinosus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 12 см, сначала серая, потом коричневато-серая, покрыта толстым слоем слизи. Пластинки — сначала беловатые, позже серо-черные, мягкие, далеко отстоящие друг от друга и нисходящие по ножке — вначале тоже покрыты слизистым слоем-покрывалом, который потом отрывается по краю шляпки и остается кольцом на ножке. Споровая пыль почти черная. Ножка, под кольцом окрашенная спорами в темный цвет, такая же слизистая, белая или буровато-серая, у основания ярко-желтая. Мякоть белая или светло-серая, плотная, мягкая, сочная, у основания ножки желтая. Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах под елями. Встречается преимущественно в горах, на равнине реже. Сходство. Спутать с другими грибами трудно. Оценка. Гриб съедобен. Несмотря на толстое слизистое покрывало (перед готовкой следует удалить), отличается замечательным вкусом.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мокруха пурпуровая Chroogomphus rutilus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, оранжево-бурая или медно-красная, конически-округлая, клейкая. У молодых экземпляров край шляпки соединен с ножкой паутинистым покрывалом. Пластинки красновато-бурые, нисходящие по ножке. Споровый порошок почти черный. Ножка от желто-бурого до медно-красного цветов, с остатками покрывала. Мякоть шафранового цвета, при надавливании винно-красная. Сезон и место. Растет с середины лета до осени в сосняках, часто на возвышенностях. Сходство. Похожа мокруху пятнистую (съедобную), но та растет под лиственницами. Оценка. Гриб съедобен.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Морчок настоящий Morchella esculenta
Плодовое тело. Высота до 15 см. Шляпка округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубоячеистая, неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка беловатая или желтоватая, расширенная внизу, часто выемчатая. Весь гриб полый. Мякоть тонкая, восковидно-ломкая, с приятным и ароматным запахом и вкусом. Сезон и место. Встречается весной, с апреля (а в иные годы даже с марта), в пойменных лесах и парках, особенно под ольхой, осиной, тополем. Как показывает опыт, главный сезон у сморчков совпадает с цветением яблонь. Сходство. Похож на другие виды сморчков, но все они съедобны. Не спутайте со строчком обыкновенным. Тот растет в хвойных лесах, шляпка у него выгнутая и не полая; он смертельно ядовит. Оценка. Гриб съедобен. Многие гурманы даже приравнивают его к лучшим видам трюфелей.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А-Б Б Б-В В В-Г Г Г-Д Д Д-Ж-Е З-К К К-Л Л Л Л-М М М М М М-Н Н-О О-П П П-Р Р Р Р-С С С
С С С-Т Т-У-Ф-Ц-Ч Ч-Ш Ш-Э
Иллюстрированная энциклопедия грибов с подробным описанием.
В этом каталоге собраны более 200 видов разных грибов и более 700 картинок.
Для удобств название грибов идет алфавитном порядке.
А-Б Б Б-В В В-Г Г Г-Д Д Д-Ж-Е З-К К К-Л Л Л Л-М М М М М М-Н Н-О О-П П П-Р Р Р Р-С С С
С С С-Т Т-У-Ф-Ц-Ч Ч-Ш Ш-Э
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Мицена чистая Мусепа риrа
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 5 см, розовая, бледно-лиловая до беловатой, тонкая, по краю мелковолнистая, с бледно-розовыми пластинками — беловатыми, редкими, широкими, довольно толстыми, слегка приросшими к ножке. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, длинная, тонкая, гладкая, скоро становится полой. Мякоть водянистая, с запахом редьки. Сезон и место. Летом и в начале осени встречается в лиственных и хвойных лесах. Сходство. В этом семействе нет видов, пригодных в пищу. Оценка. Гриб ЯДОВИТ!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Млечник камфарный Lactarius camphoratus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 7 см, красно-бурая или темно-бурая, без деления на зоны, матовая, сухая. В молодости край шляпки завернут, в старости неровно выгнут и шероховат. Пластинки желтовато-красноватые, в зрелости красно-бурые, бело-мучнистые, редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка светлее шляпки, полая. Мякоть красно-бурая, с водянисто-белым млечным соком и запахом, напоминающим камфару; при высыхании запах становится интенсивнее. Сезон и место. Летом и осенью растет в лиственных лесах. Встречается очень часто. Сходство. Легко отличим благодаря запаху. Оценка. Гриб съедобен.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Млечник обыкновенный, груздь несъедобный Lactarius helvus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, желто-красная, матовая и сухая, мелкочешуйчатая, без ворсистого края, выпуклая, позже распростертая или воронкообразная. Пластинки блекло-охристого цвета, частые, слабо нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка красновато-желтая, в старости полая, клейкая. Мякоть бледно-желтая, ломкая, с небольшим количеством водянистого млечного сока и характерным запахом селедки, который при высыхании становится еще более заметным. Сезон и место. Летом, до осени, растет преимущественно в хвойных лесах, а также под елями и березами на болотах. Сходство. Не узнать этот гриб невозможно из-за его специфического запаха. Столь же сильным запахом отличается млечник камфарный (он пахнет, конечно, камфарой). Оценка. Гриб ЯДОВИТ! Несмотря на специфический пряный запах, употребление его в пищу приводит к расстройству желудка с тошнотой и рвотой. Однако его сушат, измельчают в порошок и используют в малых количествах как пряность. Ядовитые вещества в этом случае разрушаются.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Мокруха еловая Gomphidius glutinosus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 12 см, сначала серая, потом коричневато-серая, покрыта толстым слоем слизи. Пластинки — сначала беловатые, позже серо-черные, мягкие, далеко отстоящие друг от друга и нисходящие по ножке — вначале тоже покрыты слизистым слоем-покрывалом, который потом отрывается по краю шляпки и остается кольцом на ножке. Споровая пыль почти черная. Ножка, под кольцом окрашенная спорами в темный цвет, такая же слизистая, белая или буровато-серая, у основания ярко-желтая. Мякоть белая или светло-серая, плотная, мягкая, сочная, у основания ножки желтая. Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах под елями. Встречается преимущественно в горах, на равнине реже. Сходство. Спутать с другими грибами трудно. Оценка. Гриб съедобен. Несмотря на толстое слизистое покрывало (перед готовкой следует удалить), отличается замечательным вкусом.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Мокруха пурпуровая Chroogomphus rutilus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, оранжево-бурая или медно-красная, конически-округлая, клейкая. У молодых экземпляров край шляпки соединен с ножкой паутинистым покрывалом. Пластинки красновато-бурые, нисходящие по ножке. Споровый порошок почти черный. Ножка от желто-бурого до медно-красного цветов, с остатками покрывала. Мякоть шафранового цвета, при надавливании винно-красная. Сезон и место. Растет с середины лета до осени в сосняках, часто на возвышенностях. Сходство. Похожа мокруху пятнистую (съедобную), но та растет под лиственницами. Оценка. Гриб съедобен.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Морчок настоящий Morchella esculenta
Плодовое тело. Высота до 15 см. Шляпка округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубоячеистая, неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка беловатая или желтоватая, расширенная внизу, часто выемчатая. Весь гриб полый. Мякоть тонкая, восковидно-ломкая, с приятным и ароматным запахом и вкусом. Сезон и место. Встречается весной, с апреля (а в иные годы даже с марта), в пойменных лесах и парках, особенно под ольхой, осиной, тополем. Как показывает опыт, главный сезон у сморчков совпадает с цветением яблонь. Сходство. Похож на другие виды сморчков, но все они съедобны. Не спутайте со строчком обыкновенным. Тот растет в хвойных лесах, шляпка у него выгнутая и не полая; он смертельно ядовит. Оценка. Гриб съедобен. Многие гурманы даже приравнивают его к лучшим видам трюфелей.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А-Б Б Б-В В В-Г Г Г-Д Д Д-Ж-Е З-К К К-Л Л Л Л-М М М М М М-Н Н-О О-П П П-Р Р Р Р-С С С
С С С-Т Т-У-Ф-Ц-Ч Ч-Ш Ш-Э