Энциклопедия грибов
Иллюстрированная энциклопедия грибов с подробным описанием.
В этом каталоге собраны более 200 видов разных грибов и более 700 картинок.
Для удобств название грибов идет алфавитном порядке.
А-Б Б Б-В В В-Г Г Г-Д Д Д-Ж-Е З-К К К-Л Л Л Л-М М М М М М-Н Н-О О-П П П-Р Р Р Р-С С С
С С С-Т Т-У-Ф-Ц-Ч Ч-Ш Ш-Э
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дубовик Келе Boletus queletii
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 15 см, кожисто-коричневая полушаровидная, позже распростертая, в сухом виде бархатистая, во влажном клейко-слизистая. Трубчатый слой оливкового цвета. Поры трубочек оранжевые, позже оливково-бурые. Споровый порошок оливковый. Ножка крепкая, желтая или пурпурно-красная без сетчатого узора. Мякоть плотная, на разрезе синеющая; при надавливании трубчатый слой тоже синеет. Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах на богатой известью почве. Сходство. См. описание дубовика крапчатого. Осторожнее: похожий сатанинский гриб ядовит! Оценка. Съедобен, однако в сыром виде ЯДОВИТ. Требует продолжительной тепловой обработки. Редкий гриб!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дубовик крапчатый Boletus erythropus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже выпуклая или распростертая, коричневая, в сухом виде бархатистая, во влажном слизистая. Кожица не отделяется. Трубчатый слой зеленовато-желтый с красными порами. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка толстая, булавовидная, на желтом фоне усеяна плотными красными хлопьями, в нижней части часто желтоватая, войлочная, но по всей высоте без сетчатого рисунка. Мякоть желтая, плотная. Все части гриба при нажиме или надрезе окрашиваются в интенсивный синий цвет. Сезон и место. С начала лета до осени в лесах, преимущественно на кислой почве. Сходство. Напоминает и другие виды дубовиков (например, дубовик обыкновенный), также ядовитый в сыром виде. Красноватую ножку и красные поры трубочек имеет ядовитый сатанинский гриб, который новички часто принимают за дубовик крапчатый. У боровика несъедобного ножка тоже красноватая, но трубчатый слой оливково-зеленый. Оценка. Гриб съедобен и отличается прекрасным вкусом, но в сыром виде он ЯДОВИТ и может привести к различным расстройствам. Необходима продолжительная тепловая обработка. Тем не менее по вкусовым качествам дубовик крапчатый не уступает белому грибу и практически не бывает червивым. Синеватая окраска в процессе приготовления исчезает, и мякоть становится аппетитно-желтой.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дубовик обыкновенный, дубовик оливково-бурый Boletus luridus
Плодовое тело. Шляпка до 20 см в диаметре, желто-бурая или оливково-коричнева-тая, мясистая, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, в сухом виде бархатистая, как замша, в сыром — скользкая, липкая. Трубчатый слой оливково-зеленый, поры не такие красные, как у описанного выше вида, а скорее оранжевые. Ножка толстая, снизу утолщенная, желтоватая, с красно-бурой сеткой. Мякоть плотная, желтоватая, у основания ножки пурпурная, над трубчатым слоем — специфическая пурпурно-красная зона. При надавливании трубочки и ножка синеют. На разрезе синеет и мякоть. Сезон и место. Растет летом и в начале осени в лиственных лесах, в парках на глинистой и известковой почве. Сходство. С описанными выше видами дубовиков, а также с ядовитым сатанинским грибом. Характерный признак — пурпурно-красная зона над трубчатым слоем. Оценка. Съедобен при определенных условиях! В сыром виде ЯДОВИТ! В сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ежовик желтый, ежовик выемчатый Hydnum repandum
Плодовое тело. Шляпка диаметром 6-12 см, плоская, с вогнутой серединой, сначала с загнутыми вниз краями, желтоватая, гладкая, мясистая. Кожицу (кутикулу) снять невозможно. Нижняя поверхность плотно усыпана желтоватыми, очень ломкими, нисходящими к ножке шипиками. Ножка бледнее шляпки, иногда располагается не в центре. Мякоть беловатая, в молодости с пикантным вкусом, к старости горчит. Сезон и место. Селится в лиственных и хвойных лесах. Грибы часто располагаются так близко, что их шляпки срастаются. Сходство. Один из родственных ежовиков отличается более интенсивной оранжево-желтой окраской, но и он съедобен. Если помнить о шипах и о разнице в цвете, то перепутать виды невозможно. Оценка. Вкусный съедобный гриб. Но слишком старые экземпляры горьки на вкус и в пищу не употребляются.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ежовик пестрый, ежовик черепитчатый Sarcodon imbricatus
Плодовое тело. Шляпка до 20 см в диаметре, бурая, с крупными чешуйками, воронкообразным углублением в центре, в молодости с завернутым краем. Нижняя сторона плотно усеяна ломкими шипами, нисходящими к ножке. Ножка короткая, толстая, мясистая, светлее, чем шляпка. Мякоть беловатая, плотная, с нежным (у старых экземпляров горьким) вкусом. Сезон и место. Растет с конца лета до осени в хвойных лесах. Сходство. Среди ежовиков есть похожие на этот вид грибы, но чешуйки у них плотно прилегают к шляпке, а основание ножки зеленовато- или синевато-черное; эти грибы съедобны, но невкусны. Оценка. Гриб съедобен, но в пищу употребляются только молодые экземпляры (старые горчат). Пригоден для сушки.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Желчный гриб, горчак Tylopilus felleus
Плодовое тело. Шляпка от 5 до 15 см диаметром, светло-коричневая до коричневой, поначалу полушаровидная и бархатисто-войлочная. Трубчатый слой у молодых экземпляров белый, у старых грязновато-розовый, выгнутый, у ножки выемчатый. Споровый порошок розовый. Ножка буроватая, булавовидная, но не вздутая, покрытая по всей длине темным сетчатым узором. Мякоть белая, плотная и горькая. Сезон и место. Растет летом и зимой преимущественно в хвойных лесах. Сходство. Молодые экземпляры очень похожи на белые грибы (тоже молодые). Точное определение дает только вкусовая проба. Иногда желчный гриб путают и с каштановым грибом. Оценка. Невкусен из-за горечи. Даже один гриб способен испортить целое блюдо. Но странное дело: есть люди, которые вовсе не ощущают горечь этого гриба!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А-Б Б Б-В В В-Г Г Г-Д Д Д-Ж-Е З-К К К-Л Л Л Л-М М М М М М-Н Н-О О-П П П-Р Р Р Р-С С С
С С С-Т Т-У-Ф-Ц-Ч Ч-Ш Ш-Э
Иллюстрированная энциклопедия грибов с подробным описанием.
В этом каталоге собраны более 200 видов разных грибов и более 700 картинок.
Для удобств название грибов идет алфавитном порядке.
А-Б Б Б-В В В-Г Г Г-Д Д Д-Ж-Е З-К К К-Л Л Л Л-М М М М М М-Н Н-О О-П П П-Р Р Р Р-С С С
С С С-Т Т-У-Ф-Ц-Ч Ч-Ш Ш-Э
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Дубовик Келе Boletus queletii
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 15 см, кожисто-коричневая полушаровидная, позже распростертая, в сухом виде бархатистая, во влажном клейко-слизистая. Трубчатый слой оливкового цвета. Поры трубочек оранжевые, позже оливково-бурые. Споровый порошок оливковый. Ножка крепкая, желтая или пурпурно-красная без сетчатого узора. Мякоть плотная, на разрезе синеющая; при надавливании трубчатый слой тоже синеет. Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах на богатой известью почве. Сходство. См. описание дубовика крапчатого. Осторожнее: похожий сатанинский гриб ядовит! Оценка. Съедобен, однако в сыром виде ЯДОВИТ. Требует продолжительной тепловой обработки. Редкий гриб!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Дубовик крапчатый Boletus erythropus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже выпуклая или распростертая, коричневая, в сухом виде бархатистая, во влажном слизистая. Кожица не отделяется. Трубчатый слой зеленовато-желтый с красными порами. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка толстая, булавовидная, на желтом фоне усеяна плотными красными хлопьями, в нижней части часто желтоватая, войлочная, но по всей высоте без сетчатого рисунка. Мякоть желтая, плотная. Все части гриба при нажиме или надрезе окрашиваются в интенсивный синий цвет. Сезон и место. С начала лета до осени в лесах, преимущественно на кислой почве. Сходство. Напоминает и другие виды дубовиков (например, дубовик обыкновенный), также ядовитый в сыром виде. Красноватую ножку и красные поры трубочек имеет ядовитый сатанинский гриб, который новички часто принимают за дубовик крапчатый. У боровика несъедобного ножка тоже красноватая, но трубчатый слой оливково-зеленый. Оценка. Гриб съедобен и отличается прекрасным вкусом, но в сыром виде он ЯДОВИТ и может привести к различным расстройствам. Необходима продолжительная тепловая обработка. Тем не менее по вкусовым качествам дубовик крапчатый не уступает белому грибу и практически не бывает червивым. Синеватая окраска в процессе приготовления исчезает, и мякоть становится аппетитно-желтой.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Дубовик обыкновенный, дубовик оливково-бурый Boletus luridus
Плодовое тело. Шляпка до 20 см в диаметре, желто-бурая или оливково-коричнева-тая, мясистая, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, в сухом виде бархатистая, как замша, в сыром — скользкая, липкая. Трубчатый слой оливково-зеленый, поры не такие красные, как у описанного выше вида, а скорее оранжевые. Ножка толстая, снизу утолщенная, желтоватая, с красно-бурой сеткой. Мякоть плотная, желтоватая, у основания ножки пурпурная, над трубчатым слоем — специфическая пурпурно-красная зона. При надавливании трубочки и ножка синеют. На разрезе синеет и мякоть. Сезон и место. Растет летом и в начале осени в лиственных лесах, в парках на глинистой и известковой почве. Сходство. С описанными выше видами дубовиков, а также с ядовитым сатанинским грибом. Характерный признак — пурпурно-красная зона над трубчатым слоем. Оценка. Съедобен при определенных условиях! В сыром виде ЯДОВИТ! В сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Ежовик желтый, ежовик выемчатый Hydnum repandum
Плодовое тело. Шляпка диаметром 6-12 см, плоская, с вогнутой серединой, сначала с загнутыми вниз краями, желтоватая, гладкая, мясистая. Кожицу (кутикулу) снять невозможно. Нижняя поверхность плотно усыпана желтоватыми, очень ломкими, нисходящими к ножке шипиками. Ножка бледнее шляпки, иногда располагается не в центре. Мякоть беловатая, в молодости с пикантным вкусом, к старости горчит. Сезон и место. Селится в лиственных и хвойных лесах. Грибы часто располагаются так близко, что их шляпки срастаются. Сходство. Один из родственных ежовиков отличается более интенсивной оранжево-желтой окраской, но и он съедобен. Если помнить о шипах и о разнице в цвете, то перепутать виды невозможно. Оценка. Вкусный съедобный гриб. Но слишком старые экземпляры горьки на вкус и в пищу не употребляются.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Ежовик пестрый, ежовик черепитчатый Sarcodon imbricatus
Плодовое тело. Шляпка до 20 см в диаметре, бурая, с крупными чешуйками, воронкообразным углублением в центре, в молодости с завернутым краем. Нижняя сторона плотно усеяна ломкими шипами, нисходящими к ножке. Ножка короткая, толстая, мясистая, светлее, чем шляпка. Мякоть беловатая, плотная, с нежным (у старых экземпляров горьким) вкусом. Сезон и место. Растет с конца лета до осени в хвойных лесах. Сходство. Среди ежовиков есть похожие на этот вид грибы, но чешуйки у них плотно прилегают к шляпке, а основание ножки зеленовато- или синевато-черное; эти грибы съедобны, но невкусны. Оценка. Гриб съедобен, но в пищу употребляются только молодые экземпляры (старые горчат). Пригоден для сушки.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Желчный гриб, горчак Tylopilus felleus
Плодовое тело. Шляпка от 5 до 15 см диаметром, светло-коричневая до коричневой, поначалу полушаровидная и бархатисто-войлочная. Трубчатый слой у молодых экземпляров белый, у старых грязновато-розовый, выгнутый, у ножки выемчатый. Споровый порошок розовый. Ножка буроватая, булавовидная, но не вздутая, покрытая по всей длине темным сетчатым узором. Мякоть белая, плотная и горькая. Сезон и место. Растет летом и зимой преимущественно в хвойных лесах. Сходство. Молодые экземпляры очень похожи на белые грибы (тоже молодые). Точное определение дает только вкусовая проба. Иногда желчный гриб путают и с каштановым грибом. Оценка. Невкусен из-за горечи. Даже один гриб способен испортить целое блюдо. Но странное дело: есть люди, которые вовсе не ощущают горечь этого гриба!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А-Б Б Б-В В В-Г Г Г-Д Д Д-Ж-Е З-К К К-Л Л Л Л-М М М М М М-Н Н-О О-П П П-Р Р Р Р-С С С
С С С-Т Т-У-Ф-Ц-Ч Ч-Ш Ш-Э