Суббота, 05.07.2025, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Vieka

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вергуны Вергуны — излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа

кулинарные рецепты

Вергуны

Вергуны — излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа
хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром,
коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель
масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество
молочных продуктов — молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое, обычно в
следующем порядке: яйца растирают с сахаром, затем добавляют масло (или другие молочные
продукты), спиртные или ароматические компоненты и в эту массу понемногу всыпают муку,
замешивая довольно крутое тесто. Воды прибавляют около четверти стакана, максимум
полстакана, причем постепенно.
Тесто раскатывают в пласт толщиной не более 2—3 мм и нарезают полосками шириной 2,5 см
и длиной 10—12 см. Эти полоски складывают пополам, переплетают в косицу, а концы слепляют.
Тесто может быть нарезано также полосками произвольной формы.
Затем вергуны погружают в кипящий смалец (свиной жир) и обжаривают, а точнее обваривают
в нем за 1—2 мин до золотистого цвета.
Необходимо иметь 1 кг или, по крайней мере, 750 г смальца, который разогревают в низкой и
широкой кастрюле, чтобы вергуны плавали в ней свободно.
Когда вергуны обжарятся, их выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Едят как
горячими, так и холодными.
В таблице приведено несколько вариантов состава вергунов, употребляемых в различных
районах Украины.
От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием
яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.
Примечание. Для вергунов волынских тесто надо месить не менее получаса. Тесто для
вергунов конотопских после замешивания ставят на 15—20 мин постоять, прикрыв полотенцем.
Тесто для троянды не должно быть слишком крутым. Отличие троянды от вергунов — чисто
внешнее: из пласта теста вырезают стаканом кружки, накладывают по 3—4 кружка один на
другой, надавливают в середине, чтобы слепить их, а края надрезают ножом по радиусу в 4—5
местах.

Варианты состава вергунов

Простые
Мука 3 стакана , Яйца 3 желтка , 0,5 стакана сметаны , Сахар 1 ст.ложка , Ром 2 ст.ложки ,
0,5 ст. ложки уксуса , 0,5 ч. Ложки соли.

Киевские
Мука 2,5 стакана ,3 яйца , 2 ст. ложки сливочного Масло , 3 ст.ложки молока , Сахар 3 ст.ложки ,
Ром 0,5 ст.ложки , 12-15 шт. горького миндаля.

Суботивские
Мука 4 стакана , 3 яйца, 15 желтков , 1 ст. ложка сметаны , Сахар 100 г ,  Ром 2 ст.ложки ,

Конотопские
Мука 1,5 стакана , 2 яйца , 1 ст. ложка молока , Сахар 1 ст.ложка , Сок 0,5 лимона 1 ч.ложка цедры.

Львовские
Мука 2 стакана , Яйца 4 желтка , 100 г сливочного Масло ,  Сахар 1 ст.ложка ,  Ром 1 ст.ложка ,
1 ст. ложка уксуса,ванилин.

Волынские
Мука 2 стакана ,5 яиц , 2,5 ст.ложки растительного Масло ,  Сахар 50 г .

Троянда
Мука 3 стакана , 2 яйца,2 желтка , 25 г сливочного Масло , Сахар 0,5 ст.ложки , Ром 0,5 ст.ложки .

кулинарные рецепты


Вход на сайт
Поиск
Пустой блок

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz