Тюри
Тюря — это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что
тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров
создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала
чуждаться ресторанная кухня. На самом деле тюря — дешевое, вкусное и удобное в домашнем
быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил.
Основные компоненты в тюрях — хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим,
мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими
кубиками. Квас должен быть кислым, т. е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным
для первых блюд. Сменный компонент в тюрях — овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо
натертые на терке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натерка только на мелкой
терке. По этим овошам тюри и носят свои названия — тюря с луком, тюря с хреном, тюря с
редькой и т. д. Тюря — типичное домашнее блюдо: ее надо съедать сразу же после приготовления
и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими
пряными травами — укропом, сельдереем и т. п. Только при этих условиях тюря будет вкусным,
приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита,
когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно
рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски
на основе различных овощных соков — морковного, томатного и т.п. Один из рецептов такой
современной тюри мы даем.
тюря с луком
1 л кваса
0,5 стакана мелконарезанного зеленого лука
1 луковица (мелконарезанная)
1 стакан мелконарезанного ржаного хлеба
4 зубчика чеснока (растолченного с солью)
1 ст. ложка укропа
2 ст. ложки сметаны
1 ч. ложка соли
Все компоненты, кроме сметаны, перемешать равномерно в эмалированной посуде, залить
квасом и заправить сметаной.
тюря с хреном
1 л кваса
4 ст. ложки свеженатертого хрена
1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба
0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа
1 ч. ложка соли
Все компоненты перемешать, залить квасом.
тюря с редькой
1 л кваса
1 черная редька (величиной с яблоко 200 г)
1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба
1 ст. ложка зелени петрушки
1 ст. ложка зелени сельдерея
1,5 ч. ложки соли
Приготовить, как и тюрю с хреном.
тюря томатная
1 л томатного сока
0,75 стакана мелконарезанного черного хлеба
0,5 стакана корня сельдерея, натертого на терке
0,5 головки чеснока
1 ч. ложка кориандра
1,5 ч. ложки соли
Чеснок и кориандр растереть с солью, перемешать с остальными компонентами, залить
томатным соком.
Кулинарные рецепты
Тюря — это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что
тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров
создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала
чуждаться ресторанная кухня. На самом деле тюря — дешевое, вкусное и удобное в домашнем
быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил.
Основные компоненты в тюрях — хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим,
мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими
кубиками. Квас должен быть кислым, т. е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным
для первых блюд. Сменный компонент в тюрях — овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо
натертые на терке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натерка только на мелкой
терке. По этим овошам тюри и носят свои названия — тюря с луком, тюря с хреном, тюря с
редькой и т. д. Тюря — типичное домашнее блюдо: ее надо съедать сразу же после приготовления
и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими
пряными травами — укропом, сельдереем и т. п. Только при этих условиях тюря будет вкусным,
приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита,
когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно
рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски
на основе различных овощных соков — морковного, томатного и т.п. Один из рецептов такой
современной тюри мы даем.
тюря с луком
1 л кваса
0,5 стакана мелконарезанного зеленого лука
1 луковица (мелконарезанная)
1 стакан мелконарезанного ржаного хлеба
4 зубчика чеснока (растолченного с солью)
1 ст. ложка укропа
2 ст. ложки сметаны
1 ч. ложка соли
Все компоненты, кроме сметаны, перемешать равномерно в эмалированной посуде, залить
квасом и заправить сметаной.
тюря с хреном
1 л кваса
4 ст. ложки свеженатертого хрена
1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба
0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа
1 ч. ложка соли
Все компоненты перемешать, залить квасом.
тюря с редькой
1 л кваса
1 черная редька (величиной с яблоко 200 г)
1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба
1 ст. ложка зелени петрушки
1 ст. ложка зелени сельдерея
1,5 ч. ложки соли
Приготовить, как и тюрю с хреном.
тюря томатная
1 л томатного сока
0,75 стакана мелконарезанного черного хлеба
0,5 стакана корня сельдерея, натертого на терке
0,5 головки чеснока
1 ч. ложка кориандра
1,5 ч. ложки соли
Чеснок и кориандр растереть с солью, перемешать с остальными компонентами, залить
томатным соком.
Кулинарные рецепты