кулинарные рецепты
Гоми
Гоми — густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая как своеобразный
заменитель хлеба к первым и вторым мясным блюдам грузинской кухни. Гоми подают к харчо,
мужужи, сациви и гурули. Оно хорошо гармонирует с острой и пряной гаммой этих блюд,
оттеняет ее своим пресным вкусом, своей нежной консистенцией, а иногда и температурой. Если
сациви или мужужи — холодные, то гоми всегда горячее.
Гоми-блюдо получают из гоми-зерна — так по-грузински называют чумизу, или итальянское
просо, возделываемое, кроме Грузии, еще на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Приготовление гоми несложно и быстро. Его готовят в металлической кастрюле на плите.
Состав продуктов для гоми:
1 стакан чумизы
2—3 ст. ложки кукурузной муки
4 стакана воды
Крупу засыпать в теплую воду и варить, снимая накипь, помешивая и растирая, до полного
разваривания. Затем растирать еще 10 мин, после чего всыпать кукурузную муку, быстро
размешать ее, чтобы не образовались комки, и продолжать держать гоми на очень слабом огне еще
10 мин, после чего оставить на 3—5 мин под крышкой для упревания.
кулинарные рецепты
Гоми
Гоми — густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая как своеобразный
заменитель хлеба к первым и вторым мясным блюдам грузинской кухни. Гоми подают к харчо,
мужужи, сациви и гурули. Оно хорошо гармонирует с острой и пряной гаммой этих блюд,
оттеняет ее своим пресным вкусом, своей нежной консистенцией, а иногда и температурой. Если
сациви или мужужи — холодные, то гоми всегда горячее.
Гоми-блюдо получают из гоми-зерна — так по-грузински называют чумизу, или итальянское
просо, возделываемое, кроме Грузии, еще на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Приготовление гоми несложно и быстро. Его готовят в металлической кастрюле на плите.
Состав продуктов для гоми:
1 стакан чумизы
2—3 ст. ложки кукурузной муки
4 стакана воды
Крупу засыпать в теплую воду и варить, снимая накипь, помешивая и растирая, до полного
разваривания. Затем растирать еще 10 мин, после чего всыпать кукурузную муку, быстро
размешать ее, чтобы не образовались комки, и продолжать держать гоми на очень слабом огне еще
10 мин, после чего оставить на 3—5 мин под крышкой для упревания.
кулинарные рецепты