кулинарные рецепты
Чурчхела
Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкого, фундука
или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до
киселеобразного состояния (называемого татара) и затем густеющего на орехах. Приготовление
чурчхелы состоит из нескольких операций: подготовки орехов, варки татары, приготовления
чурчхелы, ее сушки и выдержки.
чурчхела из грецких орехов
2 л виноградного сока
200 г очищенных грецких орехов
200 г пшеничной муки
100 г сахара
1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую
нитку длиной 20—25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом
(вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2
—3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости
слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°C) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее,
чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на
слабом огне, помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть
первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татару на полминуты каждую связку орехов (с интервалом в 5
мин).
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не
перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в
сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2—3 месяца. Созревшая
чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом
сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.
кулинарные рецепты
Чурчхела
Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкого, фундука
или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до
киселеобразного состояния (называемого татара) и затем густеющего на орехах. Приготовление
чурчхелы состоит из нескольких операций: подготовки орехов, варки татары, приготовления
чурчхелы, ее сушки и выдержки.
чурчхела из грецких орехов
2 л виноградного сока
200 г очищенных грецких орехов
200 г пшеничной муки
100 г сахара
1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую
нитку длиной 20—25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом
(вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2
—3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости
слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°C) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее,
чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на
слабом огне, помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть
первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татару на полминуты каждую связку орехов (с интервалом в 5
мин).
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не
перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в
сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2—3 месяца. Созревшая
чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом
сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.
кулинарные рецепты